«За общим столом»
25 августа 2017 года в государственном автономном учреждении культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс «Атамань» состоялся краевой фестиваль традиционной кухни народов Кубани «За общим столом».
Кущевский район представлял Кубанское казачество. Традиционное питание в жизни казаков отличалось богатством и разнообразием, было связано с праздничными и обыденным временем, народными верованиями.
На площади «Станичный майдан» была презентация и дегустация блюд.
«У нас на Кубани говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Не одно праздничное застолье не проходит без пирогов и пирожков. Показателем достатка в доме было присутствие на столе сала. Если не было сала на столе, то про такого казака говорили: «Цэ бедный».
Сало первая еда казака в дороге, когда отправлялись в походы всегда брали собой сало, хлеб, яйцо.
Каждая хозяйка на Кубани гордится солениями: огурцы - малосольные, капуста маринованная, соленые помидоры, квашенные баклажаны.
Мясные и рыбные закуски также присутствуют. Блюда из птицы (куры, утки, гуси) характерны для местной кулинарной традиции. Мясо и птицу варят, жарят, тушат и запекают.
А Кубанские вареники с разной начинкой, соленые сладкие – это по популярности второе блюдо после борща.
Традиционная кубанская кухня в том и состоит, что каждая хозяйка, каждый хозяин при приготовлении угощения всегда стараются чем-то новеньким удивить и свою семью и гостей.
В концертной программе выступление Агидбригады «Россияне» МУК «КДЦ Полтаченского сельского поселения»: «Мы землю эту бережно и нежно зовем певучим именем Кубань» - посвященное знаменательным датам Краснодарского края и Кущевского района. Руководитель коллектива Бондаренко А.Н.
В станичном парке «Разгуляй» выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и ремесел представлял Центр ремесел ст. Кущевской.
На подворьях выставочного комплекса было проведена презентация рецептов приготовления вареников и их дегустация.