Гостей: 1
Пользователей: 0

Под звездой Леонардо

Леонард Григорьевич Гатов

Родился 13 января 1937 в  Ростове-на-Дону - умер 23 июня 2007. Советский и российский театральный деятель и режиссёр. Основатель и руководитель творческого объединения «Премьера» (Краснодар).

Народный артист Российской Федерации (1997),

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993),

Кавалер Ордена Дружбы (2005), лауреат Государственной премии в области театрального искусства им. Федора Волкова,

Герой труда Кубани.

В 1960 году окончил Ставропольское краевое музыкальное училище, а впоследствии Краснодарский государственный университет культуры и искусств. После окончания музыкального училища Леонард Григорьевич руководил оркестрами, ансамблями, домами культуры Ставрополья и Ростовской области, работал в Москве, Сыктывкаре, Майкопе.

В 1974 году переехал в Краснодар. Работал художественным руководителем Дома культуры профтехобразования, режиссером-постановщиком Краснодарской краевой филармонии, режиссером-постановщиком в объединении Музыкальных ансамблей. С 1990 года стал генеральным директором, художественным руководителем творческого объединения «Премьера», пройдя путь от руководителя клубных учреждений до народного артиста Российской Федерации.

Леонард Гатов начинал свою творческую биографию как эстрадный режиссер. И уже в 70-е годы его имя было известно далеко за пределами Кубани. В качестве режиссера его приглашали на международные фестивали, всероссийские конкурсы, различные массовые культурные акции. В 1980 году он был включен в творческую группу по организации культурной программы Олимпийских игр в Москве.

На протяжении многих лет он в полной мере реализовал свой творческий и организаторский талант. Он смог осуществить многие мечты кубанской интеллигенции. Благодаря его воле, настойчивости и неутомимой энергии творческое объединение «Премьера» стало многопрофильным, объединившим в себе 19 творческих коллективов. Леонард Гатов приложил много усилий к подбору опытного художественно-руководящего состава и комплектованию артистического персонала. Сегодня в объединении успешно работают: Театр балета, Джаз-оркестр, Музыкальный театр, Молодежный театр, Новый театр кукол, Духовой оркестр, симфонический оркестр и многие другие коллективы.

По инициативе Леонарда Григорьевича на Кубани появился классический балет и открылось хореографическое училище, зазвучал джаз, на новый уровень вышли постановки оперной классики, была создана инфраструктура для развития музыкально-театрального искусства. Под его руководством «Премьера» стала огромной творческой империей, аналогов которой нет в стране.
«Считаю, что высокое искусство – это главное. И в нашей работе, и в моей жизни», – поделился Леонард Гатов в своём последнем интервью, записанном накануне 70-летия.
Сегодня, сохраняя лучшие традиции, «Премьера» продолжает курс своего основателя. В память об исключительных заслугах Леонарда Григорьевича мы проведём Марафон искусств «Под звездой Леонарда». В разных районах Краснодарского края в течение года пройдут спектакли и концерты, мастер-классы, выставки, тематические встречи с участием артистов всех коллективов нашего творческого объединения.

Где читать о Гатове?

Гатов, Л. С «премьерой» тебя, Краснодар! : [беседа с гендиректором и худ. руководителем творческого объединения «Премьера» Л. Г. Гатовым] / Л. Гатов // Краснодар. – 1997. – № 23 (окт). – С. 8.

Гатов, Л. У «Премьеры» большие планы / Л. Гатов // Краснодар. изв. – 2006. – 22 сент. – С. 11.

Гатов Леонард Григорьевич // Гордость и слава кубанской столицы : почет. граждане г. Краснодара : [информ.-попул. фотоальбом]. – Краснодар : Краснодар. известия, 2005. – С. 112–113.

Аринина, М. История Мастера / М. Аринина // Кубань сегодня. – 2012. – 17 янв. – С. 1.

Магдалиц, Н. В. Этюды о «Премьере» : К 10-летию творческого объединения / Н. В. Магдалиц. – Краснодар : Эоловы струны, 2001. – 152 с. – Календарь основных премьер: с. 128–132; Библиогр.: с.133–138; Указ. имен: с.139–149.

Памяти Гатова // Краснодар. изв. – 2012. – 17 янв. – С. 2.

25.04.2024 в 03:35