«Добра рыбка, гарна юшка»

 

28 октября в «Выставочном комплексе «Атамань» состоялся краевой фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка». Гости смогли попробовать все возможные блюда, приготовленные из рыбы и раков.

Фестиваль открывала творческая делегация Кущёвского района, которая подготовила для гостей станицы «Атамань» тематическую презентацию «Как казак на рыбалку ходил» с использованием элементов театрализации, хореографии, музыкального сопровождения и кубанской балачки.

Блюда из рыбы русской кухни с давних пор имели особое место в нашей кулинарии. С незапамятных времён селились русичи по берегам рек, озер и морей, изобиловавших в ту пору рыбой. Обилие, дешевизна и доступность всевозможной рыбы определяли обилие и разнообразие блюд. На домашний стол попадала живая, свежая, мороженая и солёная рыба.

Кущёвский район на славу постарался приготовить самые изысканные блюда из рыбы для гостей «Атамани»: бутерброды с сельдью и форшмаком, рыбные палочки, икряники, жареные караси, раки, щука, пирог с семгой и, конечно же, знаменитая заливная рыба. Дегустация блюд на станичной площади «Майдан» прошла на «ура». Гости были накормлены и довольны. Многие были удивлены, что такое количество блюд можно приготовить из рыбы.

Работниками обособленного структурного подразделения «Районный центр ремесел» МУК «Районный координационно–методический центр культуры и творчества» был проведён мастер-класс по изготовлению сувениров народной тематики. Особым спросом пользовались лошадки, изготовляемые на карандашах.

Особенно тёплая и дружеская обстановка была на подворье. Гости, слушая творческие коллективы, угощались горячей ухой. Уходя с подворья гости благодарили хозяев за тёплый приём и вкусное угощение.